Новое оборудование на магистралях Иркутска автолюбители заметили ещё осенью прошлого года. Комплекс "Арена" устанавливается на треноге рядом с проезжей частью. Прибор фиксирует превышение скорости и делает снимок автомобиля-нарушителя. Ранее эта информация по радиоканалу попадала прямиком в ноутбук инспектора ГИБДД, который мог находиться в спецавтомобиле на расстоянии до одного километра от самого прибора. Затем сотрудник ДПС останавливал нарушителя и выписывал штраф на месте. При подобном подходе производительность "Арены" не использовалась в полной мере. За смену экипажу удавалось оформить около 20 протоколов. А остальные нарушители избегали ответственности. Закат безнаказанности начался в конце декабря, когда в городской Думе решили автоматизировать систему, исключив вмешательство инспекторов в процесс. Из бюджета Иркутска было выделено около 1 миллиона рублей на доработку и более полную автоматизацию самих передвижных комплексов «Арена», покупку серверной станции и программного обеспечение для обработки данных, принтера с высокоскоростной печатью и конвертовальную машину. "Я считаю, что это достойный вклад, совместный вклад депутатов Думы города Иркутска, администрации города и ГАИ города Иркутска в обеспечение более безопасного движения на территории нашего города", - говорит Андрей Лабыгин, председатель Думы г. Иркутска.


Только за 15 минут работы комплекса на объездной дороге в микрорайоне Ново-Ленино из 119 автомобилей 20 следовали с нарушением скоростного режима. Как говорят специалисты, какой бы плотности ни был поток автомобилей-нарушителей, каждый будет зафиксирован в стоп-кадре. Причём платить за нарушение придётся не водителю, а собственнику транспортного средства. По мнению инспекторов, это подтолкнёт владельцев хорошо подумать, прежде чем выписать доверенность на управление авто. Сейчас за превышение скорости до 20 километров в час предусмотрен штраф в 100 рублей, до 40 километров – 300. Если разогнаться сверх разрешённой на 60 километров в час, то придётся заплатить полторы тысячи. Едешь быстрее - плати штраф в две с половиной тысячи или отдай инспектору права. С введением автоматической "Арены" число охваченных вниманием системы увеличится в разы, а элемент коррупции сотрудников должен исчезнуть. Ведь вся информация скапливается на флеш-карте. В конце смены инспектор сдаёт её в отдел. Сотрудники проводят информацию через специальные базы. В итоге получается изображение автомобиля, на котором четко видны номера, обозначены дата и время снимка, скорость движения транспортного средства. Дополнительно сохраняется информация о месте контроля и разрешенная скорость на данном участке дороги. Далее в автоматическом режиме оформляется протокол, при помощи конвертовальной машины запечатывается в конверт. Нарушители ПДД получат так называемые «письма счастья» - конверты с заполненными протоколами и прилагающимися к ним фотоматериалами, доказывающими виновность водителя. Скидки не будет никому, письма получат все, независимо от цвета гос. номера и сочетания букв и цифр на нём. "Мы на первоначальном этапе планируем направлять в любом случае всем нарушителям правил дорожного движения. При предоставлении информации, что действительно этот автомобиль, специальный автомобиль, находился где-то на службе, на заявке и так далее, мы будем смотреть каждую заявку, индивидуально рассматривать", - объясняет Вячеслав Жилкин, начальник ОГИБДД УВД по г. Иркутску.
Сейчас заканчивается настройка и обкатка оборудования. В полную силу комплекс начнёт работать уже с 1 марта. Бороться с превышениями скорости будет 5 приборов. Их установят на самых аварийно-опасных автомагистралях Иркутска: на плотине ГЭС, новейшем мосту, на улицах Сурнова, Лермонтова и Байкальской.


© АС Байкал ТВПосле этой даты, статья будет отображаться только в архивах
Нажмите сюда для просмотра публикации (статья)